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Avaliação de cultivares de banana em Rio Branco, Acre. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; LEDO, F. J. da S.; SILVA, S. de O. e..
Este trabalho objetivou avaliar o comportamento de nove genótipos de bananeira: JV 03-15, PA 03-22, PA 12-03-porte médio; Mysore, Thap Maeo, Pelipita, Nam, Yangambi km 5, e Nam-porte alto, durante o 1º, 2º e 3º ciclos de produção, nas condições edafocliomáticas de Rio Branco-AC. Observou-se que a cv. Pelipita obteve o maior desenvolvimento vegetativo em altura e circunferência do pseudocaule, seguida da Thap Maeo, Mysore e Pacovan. Quanto ao número de folhas vivas por ocasião da colheita, as cultivares Mysore, e Thap Maeo apresentaram maior vigor. A cv. Pacovan, por ocasião do 2º ciclo, não apresentava nenhuma folha, em função da alta incidência de sigatoka-amarela, o que comprometeu, significativamente, o peso dos cachos. No 1º ciclo de produção, a Thap...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Bananos; Factores ambientales; Fitomejoramiento.; Melhoramento genético vegetal; Banana; Musa sp; Variedade resistente; Vigor híbrido; Aclimatação; Condição ambiental; Características Agronômicas; Plátano.; Plant breeding; Bananas; Agronomic traits; Heterosis; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492502
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Banana Thap Maeo: variedade resistente à sigatoka-negra, sigatoka amarela e ao mal-do-panamá. Infoteca-e
NASCIMENTO, G. C. do; ANDRADE NETO, R. de C.; CAVALCANTE, M. de J. B..
A Thap Maeo constitui uma excelente alternativa ao cultivo da banana maçã no Acre, cujas plantações vêm sendo dizimadas pela ocorrência do mal-do-panamá e da sigatoka-negra.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Thap maeo; Sigatoka amarela; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bananos; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Sigatoka amarilla.; Doença de planta; Fungo; Banana; Musa sp; Variedade resistente; Sigatoka negra; Mycosphaerella fijiensis; Mycosphaerella musicola; Mal do Panamá; Fusarium oxysporum cubense; Banana Maca; Plátano.; Plant diseases and disorders; Fungi; Bananas; Black Sigatoka; Yellow Sigatoka..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916444
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Características da madeira de Populus sp. e Platanus sp. Infoteca-e
MATTOS, P. P. de; PEREIRA, J. C. D.; SCHAITZA, E. G.; FERRON, R. M..
bitstream/CNPF-2009-09/30393/1/com_tec52.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propriedade química; Propriedade física; Chemicophysical properties; Espécie exótica.; Energia; Madeira; Plátano.; Platanus; Populus..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/303949
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Coeficientes técnicos, custos de produção e indicadores econômicos para o cultivo da banana-comprida, cultivar D'Angola, no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; NASCIMENTO, G. C. do; NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C..
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho econômico do cultivo da banana-comprida, no Município de Acrelândia, principal polo de produção do Acre. O sistema de produção utiliza um conjunto de recomendações técnicas sugeridas pela Embrapa, destacando-se o controle químico da sigatoka-negra, associadas às práticas utilizadas por produtores inovadores da região (preparo do solo e época de plantio). As informações foram obtidas a partir do acompanhamento da unidade de validação e de entrevistas com produtores de banana de Acrelândia e pesquisadores envolvidos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana comprida; Cultivar D'Angola; Acre; Acrelândia (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis económico; Insumos agrícolas; Rendimiento de los cultivos.; Bananos; Costos de producción; Rendimento; Banana; Musa sp; Plantio; Custo de produção; Análise econômica; Insumo; Plátano.; Production costs; Bananas; Crop yield; Farm inputs.; Economic analysis.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046849
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Coeficientes técnicos e avaliação econômica para o sistema de produção melhorado da banana no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; CAVALCANTE, M. de J. B.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
O Estado do Acre apresenta condições propícias para o cultivo da bananeira por atender às exigências de precipitação pluviométrica anual mínima de 1.500mm, com menos de três meses de estação seca e temperatura média anual superior a 18ºC. A produção do Estado se concentra nos municípios de Brasiléia, Tarauacá, Rio Branco, Plácido de Castro e Acrelândia. Nesse trabalho, propõe-se um sistema de produção co melhor nível tecnológico para o cultivo da bananeira no Acre, relacionando os materiais, equipamentos e manejo necessários a esse cultivo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo; Bananos; Rentabilidad; Insumos agrícolas; Factores ambientales; Aclimatación; Adopción de innovaciones; Análisis de costo-beneficio; Sikatoka negra.; Ensayos de variedades; Banana; Condição ambiental; Variedade resistente; Sigatoka negra; Mycosphaerella fijiensis; Insumo; Rendimento; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Adoção de inovações; Musa sp; Plátano.; Black sigatoka; Environmental factors; Acclimation; Variety trials; Bananas; Innovation adoption.; Cost benefit analysis; Profitability; Farm inputs.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503357
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Cultivares de banana resistentes à sigatoka-negra recomendadas para o Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; OLIVEIRA, T. K. de; PEREIRA, J. E. S.; SA, C. P. de; SILVA, S. de O. e..
A banana é considerada a principal fruteira do Estado do Acre, ocupando uma área de 7 mil hectares e produtividade média de mil cachos/ha/ano. Em 2002, dentre as principais culturas permanentes cultivadas no Acre, a banana se destacou com 52% da área plantada, seguida da pupunha para palmito (15%). A cultura tem um papel importante na subsistência de milhares de famílias no Estado. A maior parte da produção é comercializada em mercados locais e nos Estados de Rondônia, Amazonas e Goiás. A renda obtida é destinada à compra de produtos industrializados e outros alimentos não produzidos na propriedade. Embora com boa produtividade para as condições da Amazônia, o sistema de exploração atual de bananeira na região é bastante rústico, caracterizado pelo baixo...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Prata; D'Angola; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Bananos; Nueva variedad; Factores ambientales; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Sikatoka negra.; Doença de planta; Banana; Musa sp; Fungo; Sigatoka negra; Mycosphaerella fijiensis; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Maçã; Plátano.; Plant diseases and disorders; Bananas; Fungi; Black sigatoka; New variety; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/505580
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Desempenho financeiro no período de estabelecimento de um consórcio agroflorestal com açaizeiro, bananeira, castanheira e seringueira (BR SAF AC 01). Infoteca-e
OLIVEIRA, T. K. de; MARINHO, J. T. de S.; SA, C. P. de; COSTA, C. R. da; SILVA, D. V. da; BAYMA, M. M. A..
Dentre os diversos tipos de sistemas agroflorestais (SAFs), os consórcios agroflorestais destacam-se pela característica da produção voltada para fins econômicos. Esses sistemas ?são uma mistura de um número limitado de espécies perenes, em geral menos de dez, de reconhecido valor comercial, tendo como propósito a exploração agronômica e econômica, formando e aproveitando diversos estratos verticais?. Os sistemas agroflorestais preconizam a sustentabilidade e pautados pela harmonia dos princípios ecológico, econômico e social têm se tornado uma referência potencial para políticas públicas. O novo código florestal brasileiro menciona a introdução dos SAFs como forma de recomposição de áreas de reserva legal e de preservação permanente, no âmbito da...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal (SAF); Assai palm; Castanha do brasil; Rubber tree; Árbol de goma; Seringal Porvir; Epitaciolândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Corsorciação de cultura; Agroforestería; Cultivo mixto; Bananos; Análisis económico; Nuez del Brasil; Sistemas de cultivo.; Insumos agrícolas; Sistema de cultivo; Agrossilvicultura; Açaí; Banana; Musa sp; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Seringueira; Hevea brasiliensis; Insumo; Análise econômica; Caucho; Plátano.; Agroforestry; Cropping systems; Mixed cropping; Euterpe precatoria; Bananas; Brazil nuts; Farm inputs; Economic analysis..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084269
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Plantio de açaizeiro consorciado com bananeira: uma alternativa de renda para o agricultor familiar. Infoteca-e
LUNZ, A. M. P.; ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C..
bitstream/item/159330/1/26309.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bananos; Cultivo mixto; Regeneración natural.; Degradación de la tierra; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Consorciação de cultura; Açaí; Banana; Musa sp; Deterioração do solo; Regeneração natural; Plátano.; Family farms; Mixed cropping; Bananas; Land degradation; Natural regeneration; Euterpe precatoria..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068948
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Tecnologias de processamento de matérias-primas da Região Amazônica. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; MEDEIROS, M. J.; CRUZ, P. A.; REIS, F. S..
Este capítulo oferece uma visão geral sobre os produtos regionais reconhecidos como fontes riquíssimas dos mais diversos nutrientes, além de uma rápida introdução sobre a importância destes, de forma a despertar nos povos amazônicos o interesse em consumi-los, contribuindo para suprir as necessidades nutricionais da população. Os produtos e suas potencialidades serão tratados de modo geral e em particular, mostrando as possibilidades de uso e suas vantagens conforme a oferta disponível na região, como é o caso da banana e castanha-do-brasil.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mixed flour; Harina mixta; Musa spp; Processamento de alimento; Procesamiento de alimentos; Bananos; Composición química; Nuez del Brasil; Tecnología alimentaria.; Tecnologia de alimento; Consumo alimentar; Indústria agrícola; Banana; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Farinha mista; Bromatologia; Plátano.; Food technology; Agricultural industry; Bananas; Brazil nuts; Food processing; Chemical composition; Amazonia..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661802
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